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백종원 콩나물 불고기 편을 보고, 무작정 따라해야겠다는 생각을 했다.
일반 블로그는 너무 많은 사진을 담고 있어, 난해한 경우가 많다.
그래서 필자는 사진을 많이 담는 것보다 준비재료에 대한 완성샷, 단 한 개의 사진으로
충분히 설명할 수 있다고 생각하여 포스팅을 결심했다.
<1> 양념장 만들기.
- 간장, 고추장, 설탕, 올리고당 : 1 대 1 대 1 대 1로 넣기
- 간장 10스푼을 시작으로, 나머지 모두 같은 비율로 넣으면 되겠다.
- 마늘 5 개를 썰고 다져서 넣는다.
- 이렇게 하면, 원하는 양념장 완성!
<2> 파/마늘/양파. 이렇게 기본 3 야채를 손질하여 넣는다.
- 파 (종이컵 1개 채울 정도의 양)
- 마늘 (7개를 썰어서 다진다.)
- 양파 (종이컵 1개 채울 정도의 양)
<3> 나머지 재료들 + 양념장을 합쳐모은다.(위의 사진 참고)
- 팽이버섯 한 묶음. (두 묶음 넣어도 상관없다. 근데 여기선 송이버섯을 넣을 것이므로 한 묶음만.)
- 송이버섯 두 개. (썰고 다져서 넣는다.)
- 차돌박이 삼겹살 넣고 싶은 만큼 넣는다. (위의 사진처럼!)
- 콩나물도 넣고 싶은 만큼 넣는다. (위의 사진처럼!, 약 200~300g)
<4> 10~15분 정도 푹 끓인다. (더 이상 손댈거 없다!)
이렇게 반찬 겸 술안주용으로 콩나물 불고기가 딱이다!
차돌박이 고기 양이 많았기에 마늘을 별도 반찬으로 해서 먹으니, 고기가 질리지 않았다.
더욱이 테슬라 (테라 + 참이슬)와 함께 먹으니 더욱 꿀맛이었다.
마늘의 효능은 앞전 포스팅 글에서도 소개한바 있으니, 아래 포스팅 마지막 부분을 참고하시면 되겠다 ^^
2020/08/04 - [● 여행과 맛집/- 맛집] - 대전 신탄진 맛집 추천 - 연탄불고기 쌈밥
이번 불금에는 이렇게 맛있는 백종원표 콩나물 불고기를 먹어보는 것을 추천드린다.
백종원표와 완전히 똑같지는 않지만, 후회없이 충분히 맛있었으므로 강추!
백종원표는 양념장에 맞술(같은 비율)이 들어가고, 메인 재료에 깬잎이 들어가는 사실만 알고 있으면 되겠다.
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