고구마 찌는 법 (삶는 법)과 찌는 시간(삶는 시간)
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● 여행과 음식 맛집/요리

고구마 찌는 법 (삶는 법)과 찌는 시간(삶는 시간)

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Winter is coming.

(왕좌의 게임이라는 드라마에 나오는 스타크 家의 가문, 혹독한 겨울을 항상 대비해야 한다는 의미가 담김) 

 

겨울이 오고 있다. 겨울하면 생각나는 음식은 바로 고구마 ! 

분주한 아침에 한개씩 먹으면 든든하고, 

주말에 영화볼 때 한 개씩 먹어도 꿀맛이다.

몸 건강에도 좋고, 맛도 좋은 고구마 삶는 법을 소개하려 한다.

 

 

 

 

우선, 고구마를 대야에 놓고, 깨끗이 씻을 준비를 한다.

 

 

 

 

고구마에는 흙이 많이 묻어있기에, 깔끔하게 씻어준다.

대야에 물을 받아놓고, 하나하나 깔끔하게 씻어주는게 좋다. 

 

 

 

 

바로 위의 사진처럼 껍질까지 깎을 필요는 없지만, 

간혹 썩었는가 안 썩었는가 헷갈리는 부분은 이렇게 과감하게 깎는게 좋다.

 

 

고구마의 양 끝의 꼭지는 보기좋게 자르고,

준비된 고구마들을 찜기에 올려둔다.

 

 

 

 

이제 삶는 시간만 잘 지키면 된다. 

우리가 할 일은 끝났고, 가스 불이 일하는 것만 남았으니, 참 쉽지 않은가!

 

 

1) 5분 동안 강불로 삶는다. 

2) 15분 동안 약불로 삶는다. 

3) 가스불을 끄고, 5분 동안 뚜껑을 덮은 채 놔둔다. (5분 이상 넘어도 상관없다.)

 

 

 

 

삶기 완료된 고구마, 다 익었는지 젓가락으로 한 번 찔러본다.
익었는지, 젓가락으로 한 번 더 찔러보기 ^^;;

뚜껑을 열고, 쇠젓가락으로 익은 고구마를 찔러본다. 

완전히 다 익었음을 알 수 있다 ^^

 

 

<요약>

참 쉽죠잉? 쉽게 요약해서

고구마의 지저분한 부분과 양 끝 꼭지를 깎아내고, 

찜기 위에 시간만 잘 지켜 가열해주면, 삶기 끝!

 

 

 

아침마다 매일 먹는 고구마 요리법을 모든 분들께 공유하고 싶었다. 

이렇게 쉬운데, 방법을 모르는 사람이 많을 듯 하여 

초보자도 단 번에 이해할 수 있도록 쉽게 설명하기 위해 노력했다. 

쉽게 이해되었다면, 공감 눌러주시면 감사요 ^^

 

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